г. Астана, пр. Мәңгілік ел, 20/2, оф. 207, БЦ "Azamat"

О возможности получения строительной лицензии I категории не имея 10 летнего опыта и собственной производственной базы.


За последние несколько лет квалификационные требования к строительным компаниям претендующим на получение лицензий на строительные и проектные работы I категории сильно ужесточились, ввиду большой степени риска опасности и неблагоприятных прецедентов.

Деятельность лицензиатов первой категории обладает высоким уровнем опасности, следовательно, требования для получения данной лицензии значительно выше, чем для остальных категорий.

Так, для того чтобы получить лицензию первой категории необходимы следующие условия:

1. Наличие в штате аттестованных специалистов;
2. Наличие производственной базы на праве собственности;
3. Наличие опыта работы не менее десяти лет;
4. Наличие материально-технической базы





Вместе с тем, следует отметить, что законодатель позволяет некоторым юридическим лицам получить лицензию I категории не имея десятилетнего опыта работы и собственной производственной базы. Для этого необходимо, чтобы в состав участников юридического лица входили, одно или более иностранных юридических лиц и одно или более юридических лиц-резидентов, имеющих лицензию І категории, которому в общей сложности принадлежит не менее 40% доли участия в уставном капитале.


Данное исключение является очень важным фактом, не только значительно упрощающим получение лицензии I категории, но является также возможностью улучшить международно-частное сотрудничество в области архитектуры и строительства, обмена опытом и знаний.скачать dle 12.0