г. Астана, пр. Мәңгілік ел, 20/2, оф. 207, БЦ "Azamat"

Бизнес-виза для иностранца.

Особенности открытия компании в Казахстане иностранным лицом


Вопрос о правовом положении иностранных лиц всегда был одним из сложных и острых вопросов в каждой стране. В особенности вопросов касающихся правового регулирования бизнес – иммигрантов. В целях улучшения условий и упрощения порядка создания бизнеса для своих граждан, государства заключают между собой множество договоров и соглашений.

Одним словом, существует две различные категории граждан и одной из них требуется получение бизнес-визы.

Рассмотрим общие основания для возможности занятия иностранцем предпринимательской деятельностью.

Законодательство Республики Казахстан позволяет иностранным лицам заниматься предпринимательской деятельностью на территории государства, но при этом, законодатель обязывает создавать юридическое лицо.




В тоже время, согласно п. 2 ст. 40 Закона «О миграции населения» от 22 июля 2011 года запрещаются создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов.

Но, отметим, что исключением из настоящего положения являются лица, граждане государств-участников Договора о Евразийском экономическом союзе. Так как, международные договоры ратифицированной Республикой Казахстан имеют приоритет перед законами РК.

Что же касается юридических лиц – нерезидентов, для них регистрация проходит в обычном порядке, требуется лишь дополнить список необходимых документов легализованной выпиской из торгового реестра страны резидентства.скачать dle 12.0