г. Астана, пр. Мәңгілік ел, 20/2, оф. 207, БЦ "Azamat"

Открыть филиал или представительство? В чем разница?


При расширении бизнеса всегда возникает вопрос о создании некого обособленного структурного подразделения расположенного вне места нахождения компании, который будет осуществлять те же функции и представлять его интересы.

Такими подразделениями могут быть филиал и представительство юридического лица. Понятия филиала и представительства схожи между собой, но есть и значительные отличия.

Так в чем же эти отличия?
Филиал осуществляет все или часть функций юридического лица, он может от его имени осуществлять покупку или продажу товаров, оказывать услуги, к примеру выполнять строительные работы, все то, что входит в рамки деятельности юридического лица и указано в положении о филиале, включая представительскую функцию.





Создавая филиал, у компании появляется возможность осуществления своей основной деятельности за пределами своего региона, без создания дочерней организации.

Представительство, как становится понятным из самого названия, имеют только представительные функции. Оно действует от имени юридического лица, выражая его волю и осуществляет защиту его интересов.

Подводя итог, можно сказать, что при выборе этих двух подразделений необходимо учитывать целесообразность открытия каждого из них.

К примеру, если компания не нацелена на осуществление коммерческой деятельности в данном регионе, но она хочет увеличить круг деловых партнеров, в таком случае представительства будет достаточно.

На практике, коммерческие организации, чаще всего открывают именно филиалы, так как процедура регистрации аналогична процедуре регистрации представительства, в то время как филиал обладает более широкими полномочиями.

Также важно учитывать то, что законодательство не дает возможности поменять форму подразделения, то есть, регистрируя представительство, перерегистрировать его на филиал будет невозможно.скачать dle 12.0